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栄養士の食育献立メモ VOL15 新じゃがのポタージュスープ

最終更新日:2016年4月1日(金曜日)ID:2-1-12-2454
情報発信元健康福祉課 健康福祉推進室

新じゃがの季節になりました。水分が多くすぐに火が通る新じゃがはどんな料理にもぴったり。若さを保つビタミンCもたっぷりです。新玉ねぎも加えてほんのり甘く子どもからお年寄りまで喜ばれるやさしい味のスープはいかがですか?


材料4人分」        
じゃがいも  中2個
玉ねぎ    中1/2
バター    大さじ1
水       1カップ半
チキンコンソメ 小さじ1
牛乳     1カップ
塩・こしょう  少々


(作り方)
1 じゃがいもは皮をむき、薄いいちょう切りにし、ひたひたの水でゆでる
2 フライパンにバターを引いて薄切りにした玉ねぎを炒める。
3 コンソメを加えて沸騰すれば弱火にし、柔らかくなったら火を止めて粗熱を取る。
ミキサーに牛乳と一緒にいれて撹拌する。
4 鍋に戻し、中火にし塩・こしょうで味を調える。
一人分栄養価  エネルギー 113キロカロリ 塩分.0.2グラム



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最終更新日:2016年4月1日(金曜日)ID:2-1-12-2454
情報発信元健康福祉課 健康福祉推進室