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栄養士の食育献立メモ VOL16 ゴーヤのちらし寿司

最終更新日:2016年4月1日(金曜日)ID:2-1-12-2455
情報発信元健康福祉課 健康福祉推進室

 梅雨明けとともに暑い夏がやってきます。食事が炭水化物にかたよりがちになるこの時期、カロチン・ビタミンCたっぷりのゴーヤをすし飯に混ぜてみませんか?ほろ苦いゴーヤと甘酸っぱいご飯の相性は抜群です。


「材料4人分」        
ごはん 3合分
合わせ酢A
 酢60cc
 砂糖40g
 塩6g
ゴーヤ1/2本
かんぴょう20g
人参30g
ちりめん20g

 砂糖大さじ2
 しょうゆ大さじ2
卵2個
 塩少々
干ししいたけ4枚

 砂糖 大さじ1
 しょうゆ 小さじ2

(作り方)
1 炊き立てのご飯に合わせ酢Aを混ぜ合わせておきます。
2 かんぴょうは、もどして小さく刻み、人参はちりめんとともにBとだし汁でにます。
3 ゴーヤはスライスしてさっと塩ゆでして冷蔵庫でひやしておきます。
4 卵は塩少々を加えて錦糸卵にしておきます。
5 干ししいたけはぬるま湯で戻しCの砂糖・醤油で煮、薄く切っておきます。
61の酢飯に具を混ぜ、錦糸卵・ゴーヤ・しいたけを飾ります。

一人分栄養価  エネルギー 358キロカロリ 塩分.1.1グラム



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最終更新日:2016年4月1日(金曜日)ID:2-1-12-2455
情報発信元健康福祉課 健康福祉推進室