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栄養士の食育献立 VOL.38 『きゅうりとたこの酢の物』

最終更新日:2017年6月14日(水曜日)ID:2-1-12-3695
情報発信元健康福祉課 健康福祉推進室

 6月に入るとやってくるのが「梅雨」。ジメジメとした日が続き、体調不良にもなりやすい時期です。お酢や生姜には食欲増進や、殺菌作用による食中毒予防などが期待できます。
 きゅうりは95%以上が水分。暑くなり、水分が失われがちなこれからの季節にぴったりの食材です。


【材料(2人分)】
・きゅうり   1本
・たこ     100g
・乾燥わかめ  1g
・油あげ    1/4枚
・生姜     適量
・酢      1/4カップ
・砂糖     小さじ4
・塩      一つまみ


【作り方】
1.きゅうりを小口切りにし、塩(分量外)をふってしばらく置き、しんなりしてきたら塩を洗い流し、水気を絞る。
2.水で戻しておいたわかめも水気を絞り、大きい場合は適当な大きさに切る。
3.たこは食べやすい大きさに切って茹で、油あげは油抜きをして短冊切りにする。
4.酢、砂糖、塩を混ぜ合わせて合わせ酢を作り、せん切りにした生姜を加える。


一人分栄養価
 エネルギー 98kcal
 食塩相当量 0.6g



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最終更新日:2017年6月14日(水曜日)ID:2-1-12-3695
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