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栄養士の食育献立 VOL.41 『佐用もち大豆の豆腐白玉』

最終更新日:2017年9月22日(金曜日)ID:2-1-12-3842
情報発信元健康福祉課 健康福祉推進室

 今月は「佐用もち大豆」の豆腐を使ったレシピです。白玉団子は豆腐を入れることで、ふわふわとした食感になります。かぼちゃと枝豆の2色のあんを添えてどうぞ。


【材料(4人分)】
・白玉粉  100g
・「佐用もち大豆」豆腐(絹ごし) 150g
・水    適量

(かぼちゃあん)
・かぼちゃ(正味)  100g
・砂糖       大さじ1/2
・塩        1つまみ

(ずんだあん)
・枝豆(正味)   100g
・砂糖      大さじ2
・塩       1つまみ


【作り方】
1.ボウルに白玉粉と豆腐を入れてよくこね、耳たぶくらいの硬さになるまで水を加える。
2.好みの大きさに丸め、少し平たくして中央をくぼませたら、鍋に湯を沸かし、茹でる。
3.白玉が浮いてきてからもしばらく茹で、冷水にとり、水気を切って器に入れる。
4.かぼちゃは種と皮を取り除いて一口大に切り、枝豆はさやの端を切り、それぞれやわらかくなるまで茹でる。
5.かぼちゃは裏ごしし、枝豆をさやから出して薄皮をむき、すり鉢でする。
6.それぞれ砂糖と塩を加えて混ぜ、白玉に添える。


一人分栄養価
 エネルギー 191kcal
 食塩相当量 0.1g



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最終更新日:2017年9月22日(金曜日)ID:2-1-12-3842
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