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栄養士の食育献立 VOL.42  『佐用もち大豆納豆の春巻き』

最終更新日:2017年11月1日(水曜日)ID:2-1-12-3944
情報発信元健康福祉課 健康福祉推進室

 今月は「佐用もち大豆」の納豆を使ったメニューです。もち大豆納豆の甘みが味をまろやかにし、ほどよい粘りがくせになるおいしさです。


【材料(4人分)】
・もち大豆納豆   90g
・人参       1/2 本
・たけのこ(水煮)  1本
・椎茸       4 本
・ねぎ       2 本
・生姜       1 かけ
・春巻きの皮      10 枚
・揚げ油       適量
・水溶き片栗粉(あん用、のり用) 適量
★納豆付属のたれ  2袋
★醤油       小さじ1
★酒        大さじ1
★砂糖       小さじ1/2
★塩こしょう    適量


【作り方】
1.人参、たけのこは細切り、椎茸は薄切り、ねぎは斜め切り、しょうがはせん切りにする。
2.熱したフライパンに油をひき、1を炒め、しんなりしたら納豆を加える。調味料★を入れて調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
3.2の具材をバットに広げてしっかり冷ます。
4.春巻きの皮で巻いていき、端に水溶き片栗粉をつけてとめる。
5.熱した油できつね色になるまで揚げる。


1人分栄養価
 エネルギー 331kcal
 食塩相当量 1.3g



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最終更新日:2017年11月1日(水曜日)ID:2-1-12-3944
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