現在の位置:トップ>食育関連情報>栄養士の食育献立 VOL.44 『佐用もち大豆のミネストローネ』

栄養士の食育献立 VOL.44 『佐用もち大豆のミネストローネ』

最終更新日:2017年12月14日(木曜日)ID:2-1-12-4015
情報発信元健康福祉課 健康福祉推進室

 ますます寒さが厳しくなるこれからの季節は、体の温まる汁物がおいしく感じられます。今月は佐用もち大豆の水煮を使ったミネストローネです。好きな野菜をたくさん入れて、体の芯から温めてください。


【材料(4人分)】
・佐用もち大豆(水煮)  1袋
・玉ねぎ        1/2個
・人参         1/2本
・キャベツ       3枚
・さつまいも      1/3本
・ベーコン       4枚
・にんにく       1かけ
・オリーブオイル    小さじ1
・トマト缶       1/2缶
・コンソメ       2個
・水          3カップ
・塩こしょう      適量
・パセリ        少々


【作り方】
1.にんにくはみじん切りにし、その他の野菜とベーコンは1から1.5cm角に切る。
2.鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくとベーコンを炒め、大豆以外の食材を入れてさっと炒める。
3.水、コンソメを入れて野菜が軟らかくなるまで煮たら、大豆とトマト缶を入れる。
4.塩こしょうで味を調え、器に注ぎ、パセリをふる。


一人分栄養価
 エネルギー 145kcal
 食塩相当量 1.7g



くらしの分類

食育関連情報

最終更新日:2017年12月14日(木曜日)ID:2-1-12-4015
情報発信元健康福祉課 健康福祉推進室