現在の位置:トップ>検索結果一覧

検索結果一覧

「健康福祉推進室からのお知らせ」には16件の情報があります。

第3回健康フェスティバルの開催について
町では「世代を超えて地域みんなで健康づくり」をテーマに第3回さよう健康フェスティバルを開催します。
健康福祉課 健康福祉推進室[2018年1月10日 15時29分]
母子健康手帳交付の予約のお知らせ
 妊娠期から子育て期までの切れ目のない子育ての支援を行います。そのため、落ち着いてお話ができるようにご都合の良い時間を予約していただきますようご案内します。
健康福祉課 健康福祉推進室[2017年5月26日 16時41分]
新生児聴覚検査費助成事業のお知らせ
 佐用町では、新生児の聴覚の異常の早期発見と早期対応を目的として、新生児聴覚検査を受けた新生児の保護者に対し、検査費用の一部を助成します。
健康福祉課 健康福祉推進室[2017年3月28日 13時25分]
平成28年度いずみ会リーダー養成講座受講生募集
佐用町と龍野健康福祉事務所では、平成28年度いずみ会リーダー養成講座を開催し、受講生を募集します。
健康福祉課 健康福祉推進室[2016年4月5日 17時50分]
栄養士の食育献立 VOL18 イワシの青じそチーズ春巻き
◆◆イワシの青じそチーズ春巻き◆◆
秋から冬にかけて旬のイワシは血管の老化を防ぐために優れた食品です。イワシは匂いが気になるなど敬遠されがちですが、香味野菜と一緒に摂ればあっさりと食べることができます。低温でゆっくり揚げると骨まで食べられるので、子どもからお年寄りまでカルシウムの補給にいかがですか。
健康福祉課 健康福祉推進室[2016年4月1日 15時10分]
栄養士の食育献立 VOL17 ズッキーニのオイスター炒め
◆◆ズッキーニのオイスター炒め◆◆
最近出回ってきた夏野菜の一つにズッキーニがあります。きゅうりに似た食感ですがかぼちゃの仲間で、ビタミンCやカロチン・カリウムを多く含んでいます。サラダをはじめ、スープや炒め物などいろいろな料理に使うことができます。
健康福祉課 健康福祉推進室[2016年4月1日 15時10分]
栄養士の食育献立メモ VOL16 ゴーヤのちらし寿司
 梅雨明けとともに暑い夏がやってきます。食事が炭水化物にかたよりがちになるこの時期、カロチン・ビタミンCたっぷりのゴーヤをすし飯に混ぜてみませんか?ほろ苦いゴーヤと甘酸っぱいご飯の相性は抜群です。
健康福祉課 健康福祉推進室[2016年4月1日 15時09分]
栄養士の食育献立メモ VOL15 新じゃがのポタージュスープ
新じゃがの季節になりました。水分が多くすぐに火が通る新じゃがはどんな料理にもぴったり。若さを保つビタミンCもたっぷりです。新玉ねぎも加えてほんのり甘く子どもからお年寄りまで喜ばれるやさしい味のスープはいかがですか?
健康福祉課 健康福祉推進室[2016年4月1日 15時09分]
栄養士の食育献立メモ VOL14 アスパラガス入り卵焼き
アスパラガスはアスパラギン酸という疲労回復や利尿作用に効果のあるアミノ酸の由来となった植物で、筍の生える5月に地面から顔を出します。独特の歯触りと鮮やかな緑色で肉料理やスパゲティなどによく合いますが、今月はお弁当のおかずにピッタリな卵焼きの芯にしてみました。

健康福祉課 健康福祉推進室[2016年4月1日 15時08分]
日本脳炎予防接種の実施について
平成17年から、積極的な勧奨を差し控えておりました「日本脳炎予防接種」を再開することになりました。他の予防接種と同じように、事前に医療機関へ予約して、接種を受けてください。
健康福祉課 健康福祉推進室[2016年4月1日 15時02分]