「まちづくり」には15件の情報があります。

久崎地域づくり協議会

少子・高齢化はますます進み、人口は減少し、環境問題や暮らしの安全・安心の確保など、私たちの生活を取り巻く社会環境は大きく変化し、さまざまな分野において歴史的な転換期を迎えています。
 久崎地域づくり協議会では、久崎小学校区の子どもから高齢者までのすべての方が、時間や知恵、労力を出しあって、地域の課題を解決しながら将来にむけて安心して暮らすことができ、“この久崎地域に住んで良かった”と思えるような地域づくりをめざします。

町長部局 上月支所 地域振興室[平成24年6月13日(水曜日)15時54分]
幕山地域づくり協議会

●地域づくり協議会が目指すもの
 幕山地域づくり協議会では、少子高齢化や過疎化に直面した現状のなか、地域が抱えるさまざまな問題を地域住民が主体となって解決していくことを目指しています。
 “ふるさと幕山”を誇りに思い、明るく健康的な暮らしが営めるよう「自分たちの地域は自分たちの手で守り育てる」“一人一人の住民が参加から参画へ”を合言葉に町行政、専門機関と連携し、特色ある自然や伝統文化を活かし、幕山らしい地域づくりに取り組んでおります。

町長部局 上月支所 地域振興室[平成24年6月13日(水曜日)12時28分]
佐用まちづくり協議会

【旧町単位の自治組織 まちづくり協議会】
地域づくり協議会と支所(まちづくりセンター)と一体となったまちづくりを推進するため、まちづくり協議会を設置しています。

町長部局 企画防災課 まちづくり企画室[平成24年5月25日(金曜日)8時43分]
佐用町歴史的環境保存対策事業

佐用町平福地区は、旧因幡街道の宿場町として繁栄しました。佐用川の水面に映える土蔵、川座敷群には、かつて宿場町として栄えた平福を見ることができます。佐用町では昭和58年に歴史的環境保存条例が制定され、地域と行政が街並みの保存・継承に取り組んできました。

町長部局 企画防災課 まちづくり企画室[平成24年4月2日(月曜日)9時13分]
徳久地域づくり協議会

徳久地域づくり協議会は、「安全・安心なまちづくり」をスローガンに、心豊かな人づくりと健康で住みよい町づくりを目標に、住民相互の交流と、地域主体の文化、学習、健康増進、福祉活動等を推進し、併せて、環境の保持・改善・防災・防犯体制の確立、次世代育成にかかる地域活性化のための活動を実施することにより、徳久地域のまちづくりを推進することを目的として活動している。

町長部局 南光支所 地域振興室[平成24年2月1日(水曜日)10時17分]