「まちづくり」には15件の情報があります。

三日月地域づくり協議会

三日月地域(旧三日月町域)にはまちづくり協議会が1つ、地域づくり協議会が1つあり、その中に地域別に東部部会、三方里志文川部会、西部部会3つの部会があり、他にも専門部会として、さいさい部会、ふるさと部会、三日月地域まちかどカメラマン、喫茶であい部会、男の料理教室部会、ヤツデの会のグループが活動しています。地域の特性を生かした取り組みや、三日月地域を元気にするために自分たちの得意分野で役割を果たしています。

町長部局 三日月支所 地域振興室[平成26年10月10日(金曜日)10時5分]
佐用町まちづくり基本条例が制定されました

【まちづくり基本条例とは】
 町政運営の基本となるルールを定めるもので、地域における様々な課題への対応や、まちづくりの基本理念及び基本原則や、町民の権利及び役割、議会の権限及び責務、行政の権限及び責務、また、町民、議会及び行政がまちづくりに関する情報を共有しあえる仕組みや協働のまちづくりの仕組みなどについて規定されており、みんなのまちのことをみんなで考え、よりよいまちをつくっていこうとする条例です。

町長部局 企画防災課 まちづくり企画室[平成25年6月3日(月曜日)19時22分]
佐用まちづくり協議会

【旧町単位の自治組織 まちづくり協議会】
地域づくり協議会と支所(まちづくりセンター)と一体となったまちづくりを推進するため、まちづくり協議会を設置しています。

町長部局 企画防災課 まちづくり企画室[平成24年5月25日(金曜日)8時43分]
佐用町歴史的環境保存対策事業

佐用町平福地区は、旧因幡街道の宿場町として繁栄しました。佐用川の水面に映える土蔵、川座敷群には、かつて宿場町として栄えた平福を見ることができます。佐用町では昭和58年に歴史的環境保存条例が制定され、地域と行政が街並みの保存・継承に取り組んできました。

町長部局 企画防災課 まちづくり企画室[平成24年4月2日(月曜日)9時13分]
徳久地域づくり協議会

徳久地域づくり協議会は、「安全・安心なまちづくり」をスローガンに、心豊かな人づくりと健康で住みよい町づくりを目標に、住民相互の交流と、地域主体の文化、学習、健康増進、福祉活動等を推進し、併せて、環境の保持・改善・防災・防犯体制の確立、次世代育成にかかる地域活性化のための活動を実施することにより、徳久地域のまちづくりを推進することを目的として活動している。

町長部局 南光支所 地域振興室[平成24年2月1日(水曜日)10時17分]